Zamek-Chÿše-2

19 октября встреча с Владимиром Лажанским, владельцем замка Хише (Чехия), пивоваром и ресторатором

 Vladimir-Lazansky_Chyse
19 октября пражский клуб предпринимателей «Деловар» едет на встречу с потомственным дворянином, Владимиром Лажанским (Vladimir Lažanský), владельцем чешского замка Хише (Zamek Chyše), а так же старинной пивоварней и рестораном, расположенными в ареале замка.

Пивоварением в Хише занимались с 1580 года. Производство пива остановили в 1932 г., но традиции пивоварения сохранились. С 2006 года объект был обновлён и реконструирован, и производство замкового пива по старинному рецепту было полностью восстановлено в 2007 году.
Деловарам будет предоставлена возможность продегустировать различные сорта пива «Прокоп» на основе моравского солода и жатецкого хмеля :).
Zamek-Chÿše-vnutri-Pivovarnya

Если бы с 1918 года в Чехии не были бы запрещены титулы, то Владимир Лажанский был бы графом, но сейчас он «просто» потомственный дворянин и предприниматель, восстановивший семейный бизнес и замок в Чехии.

Замки покрыты, с одной стороны, ареолом тайны и сказочности, а с другой — непрактичностью их владения, большими вложениями и ограничением приватности, так как у любого владельца исторического замка есть свои обязательства перед государством относительно посещения туристами. Но Владимир относится очень трепетно к истории своего рода и, соответственно, замку и пивоварне, которые ему удалось выкупить и восстановить, и с радостью показывает свои владения.

Zamek-Chyse-d-2
Замок Chyše имеет богатую историю, начинающуюся со второй половины 12 века.

Первоначально укрепленный рыцарский замок был несколько раз перестроен в стиле ренессанс и барокко. Нынешний его вид является перестройкой в стиле английской неоготики в середине XIX века.

Zamek-Chyse-d-1
Семья Лажанских владела замком Chyše с 1766 по 1945 год, когда замок был конфискован и задействован под государственные нужды — здесь после войны размещались последовательно Управление лесами и фермерскими хозяйствами, сельскохозяйственная школа, а затем Средняя сельскохозяйственная школа.

Здание постепенно разрушалось без восстановления, и к моменту покупки замка и призамковых территорий супругами Владимиром и Марселой Лажанскими в 1996 году имело весьма плачевный вид.

С июня 1996 года началось восстановление замка и парка в сотрудничестве с Министерством культуры Чехии.
И уже с 1999 года все желающие имеют возможность увидеть старинные интерьеры замка, а так же живописный парк Chyše, заложенный еще в XVII веке — с рельефом в двух уровнях, редкими растениями и сложной гидросистемой из нескольких водоёмов.

В замке регулярно проводятся свадьбы, торжественные мероприятия, выставки и ночные экскурсии.

Zamek-Chÿše-Priroda

Замок Хише — значимое для чехов место. В 1917 году в замке работал в качестве воспитателя молодого Прокопа Лажанского самый известный чешский писатель Карел Чапек, получивший здесь свою первую после окончания университета работу.
Сapek-1
Пребывание в этом чешском замке настолько повлияло на Чапека, что он посвятил ему несколько произведений — роман «Кракатит», рассказы «Синяя хризантема» и «В замке».

 Zamek-Chÿše-vnutri-Pivovarnya-1

Господин Лажанский любезно согласился показать клубу “Деловар» свой замок, провести экскурсию по пивоварне и ответить на вопросы по нюансам приобретения и владения замком в Чехии, а также особенностям ведения бизнеса. Нам весьма интересна эта встреча — не так часто удается побеседовать с графом, потомственным дворянином, родовые корни которого уходят глубоко в историю.

Фотографии с прошедшей встречи смотрите здесь.

Добавить комментарий